加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
宜兴山区现风光旖旎“阳羡湖”

宜兴山区现风光旖旎“阳羡湖”

  宜兴市民在横山水库、西氿外,在山区设置备用水源的想法已变成现实。日前,总库容为3324万立方米的油车水库工程已达到下闸蓄水要求,水利部基础处理专家孙钊教授等十多位国内权威专家,对该水库的运行安全作出了合格鉴定。至此,油车水库作为宜兴的重要水源地已基本建成。

  站在阳羡茶场的高坡上远眺油车水库,这个水利工程磅礴大气,周围植被丰富。油车水库总投资8.1亿元,是宜兴目前单体投资最大的水利工程,也是一项提高区域防洪能力、开辟宜兴第二饮用水源、推动阳羡生态旅游区提档升级的惠民实事工程。目前,大坝已填筑到44.6米高程,左岸基础处理全部完成,且质量优良,进水塔、闸阀室及溢洪闸启闭机房已基本完工。通过鉴定,专家们一致认为,油车水库工程的勘测设计符合现行技术标准,已完建工程质量满足设计要求和相关规定。当前,油车水库已具备下闸蓄水条件,可分两期进行蓄水,一期按蓄水位28米高程进行蓄水。待有关收尾工程完成后,两期可按设计正常蓄水位38.30米蓄水,届时水库年可供水1748万立方米。

  宜兴南部山区生态资源丰富,大小水库星罗棋布,连接山区库塘的杨店涧、西涧、永红涧以及向阳涧等山区4大涧常年“泉水叮咚响”。宜兴油车水库坝址即位于西涧中游,周边林木繁茂,小型湿地和涧滩成为这一区域的自然地理特征。油车水库集水面积37.4平方公里,所在地自然风光秀丽,与竹海公园、中国陶都陶瓷城等旅游景点比邻,建成后将成为宜兴阳羡生态旅游区的又一个旅游度假好去处。据油车水库所在地的阳羡生态旅游区管委会方面透露,与横山水库易名为云湖一样,油车水库将在适当的时候更名为阳羡湖,并计划吸收社会资金建设阳羡湖小镇旅游综合体,以期使油车水库在涵养水源、保护生态、改善人居环境、提升旅游价值和拉动区域经济发展诸方面产生积极作用。(何小兵)